實驗室成立背景

1.本實驗室成立背景:

進入21世紀後個人無線通訊的發展極為快速,各種不同的系統相繼發展,例如:GSM-900、DCS-1800、PCS-1900、IMT-2000、CDMA、WCDMA以及第三代行動通訊(3G)…等。這些個人無線通訊系統因應市場的需求正成指數形式的成長發展中。個人無線通訊的發展過程中,雖然系統中網路規約(Network protocol)與基頻帶訊號處理(Baseband signal processing)是非常重要,但高頻無線傳輸介面仍是不可忽視的一個環節。目前無線介面的研究發展趨勢走向高頻化與積體電路化,高頻微波化可以增加所需頻寬,積體電路化則可以整合到系統晶片,形成所謂的系統晶片(SOC)(System on Chip),兩者皆缺一不可。高頻化使得設計與研究時,模擬設計變得不可忽視,積體電路化使得RF IC(Radio-frequency integrated circuit)開發與應用,變得相當引人側目。對於無線傳輸介面而言,由於系統晶片化的趨勢使得系統愈做愈小,系統晶片化也使得天線設計必須微型化,因此低姿勢平面天線(Low-profile planar antenna)的設計發展變得相當關鍵,本實驗室的初期(2004-2010)研究方向是開發用於行動通訊的微小型天線,已有一些成果發表。

中期(2010-2016)本實驗室轉向RFID的研究設計,目前我們主要設計使用於UHF頻段的標籤與開發讀取器(Reader)硬體。在考慮金屬物體環境下,我們設計一些抗金屬影響的標籤天線;在考慮人體環境影響下,我們開發在人體上使用的標籤,希望提供未來校園學生證辨示使用。我們已經建立3D異質體之人體模型,可在實驗室利用FEKO軟體與64GB記憶體之工作站進行數值運算,未來在已有人體模型下,將研究用於人體上之天線系統,提供人體感測等應用,以配合感知無線電系統(Body-sensor network)之研究。

2018本實驗室已開發1.575GHz(頻寬70MHz)及3.8GHz(頻寬400MHz)的微波輻射計(radiometer)及近場探測天線(Near-field probe antenna),也製作擬真人體組織,目前正在開發用於人體內部測溫的非侵入式溫度裝置(Therometer),未來將專注於穿戴式皮下測溫裝置,以應用於人體感知智慧物聯網裝置,提供人體疾病預警使用。

2.成立時間: 2004一月。

3.研究方向:主要是偏向高頻次系統或微波元件之設計與模擬。

4.研究興趣:(1)RFID硬體設計 (2)手持裝置天線設計 (3)RFID天線設計 (4) 人體內部非侵入式測溫(Microwave radiometer)